Mathildes süsser Most

Text: Peter Kronbach, Leitung Tagesgruppe

Es war einmal ein Neubau. In diesem Zusammenhang wurde auch der Garten neugestaltet. Doch mit allen Neuerungen blieb wenig Zeit und Aufmerksamkeit dem Garten gegenüber. Erst Jahre später entdeckte ich gegen den Herbst hin, dass im wilden Gebüsch gelbe und rote Früchte schimmerten. Schliesslich zählte ich 19 – wahrscheinlich alles verschiedene – Apfelbäume!

Zusammen mit einem Bewohner waren wir die ersten, welche die Bäume aus dem Dickicht befreiten, ihnen Licht brachten und ihnen auch Form gegeben haben. Für Pausenznünis brachten wir immer wieder ein paar Äpfel. In der Schule und auf der Gruppe entstanden Apfelmus und Apfelwähen.

Im Frühling 2020 gelangen meine ersten Okulierungsversuche. Das heisst, ich habe auf die bestehenden Bäume weitere Sorten anwachsen lassen.

2021 unternahmen wir einen Kraftakt. Mit viel Schneiden und Sägen befreiten wir den Boden unter den Bäumen von Gebüsch. So hatten wir Platz, um mit Schütteln der Bäume die reifen Früchte zu ernten. Der erste Most-Event mit Schülern und Schülerinnen, Eltern, Geschwistern, Grosseltern und Mitarbeitenden aus fast allen Bereichen konnte stattfinden. Wir ernteten gegen 50 Liter Süssmost, viel Freude und Zufriedenheit.

Verkauf an Weihnachtsmarkt

Im Oktober 2023 schafften wir eine eigene Früchtemühle an, welche notwendig ist, um die Äpfel zu zerkleinern, bevor sie nach dem Waschen in die Presse gegeben werden. Mitarbeitende der Grafikwerkstatt gestalteten eine schöne Flaschenetikette. Die erste Serie von insgesamt 15 Flaschen wurde am Adventsmarkt zum Verkauf angeboten. Es ist kaum zu erahnen, wieviel Herzblut und Eifer, wie viel Ausprobieren und Irrtum, Beharrlichkeit und Vorfreude in diesen Flaschen voll süssem, schonend konservierten Stiftungsapfelsaft stecken.

  • Zuerst werden die Äpfel gesammelt.
  • Es sind verschiedene Sorten Äpfel von 18 Bäumen.
  • Die Äpfel werden in den Häcksler geworfen.
  • Unten kommen die gehäckselten Äpfel wieder raus.
  • Die gehäckselten Äpfel werden in die Presse gefüllt.
  • Jetzt muss man nur noch drehen, drehen, drehen.
  • Die Presse wird gedreht.
  • Die Presse wird gedreht mit einigem Kraftaufwand.
  • Die Mostflaschen von vorne.
  • Die Mostflaschen von hinten.
  • Die Mostflaschen von oben.
  • Mosten 2023: Zuerst werden die Äpfel gesammelt.

  • Mosten 2023: Es sind verschiedene Sorten Äpfel von 19 Bäumen.

  • Mosten 2023: Die Äpfel werden in die Früchtemühle geworfen.

  • Mosten 2023: Unten kommen die zerkleinerten Äpfel wieder raus.

  • Mosten 2023: Die gehäckselten Äpfel werden in die Presse gefüllt.

  • Mosten 2023: Jetzt muss man nur noch drehen, drehen, drehen.

  • Mosten 2023: Die Presse wird gedreht.

  • Mosten 2023: Die Presse wird gedreht mit einigem Kraftaufwand.

  • Mosten 2023: Die Mostflaschen von vorne.

  • Mosten 2023: Die nummerierten Mostflaschen von hinten.

  • Mosten 2023: Die Mostflaschen von oben.

Wenn es Herbst wird, werden wir in den Pausen wieder Äpfel sammeln. Am Mittwoch, 25. September 2024, wird hoffentlich die nächste Ernte reif zum Mosten sein.

Hat Sie dieser Bericht gluschtig gemacht? Wir empfehlen Ihnen, am Donnerstag, 21. November 2024, den Adventsverkauf der Grafikwerkstatt in der Mathilde Escher Stiftung zu besuchen. Vielleicht gibt es dann sogar Flaschen mit Unikat-Etiketten.